La cuisine de référence : Test & avis 2025

La cuisine de référence est un livre de techniques culinaires. C’est une sorte de manuel avec des cours détaillés. On apprend à travers les pages, comme si on suivait un cours sur l’art culinaire. La lecture révèle des recettes et d’autres faits à savoir quand on est aux fourneaux.

Michel Maincent est reconnu dans toute la France et ailleurs, pour son expertise dans le domaine des livres de formation en cuisine. De l’édition BPI, La Cuisine de Référence fait partie de ses ouvrages les plus plébiscités. L’œuvre a d’ailleurs reçu le grand prix du meilleur ouvrage de l’Académie Nationale de Cuisine.

Du côté des apprentis et des profanes, l’évaluation du livre est à la hauteur de l’expertise de l’auteur. Avec ses fiches traitant viandes, fruits, légumes et autres denrées, ce bouquin mérite en effet le détour.

Un livre pédagogique sur la cuisine

La cuisine référence de Michel Maincent révèle des techniques indispensables pour cuisiner. Le cuisinier professionnel donne des cours à travers les pages du livre en détaillant les préparations, les modes de cuisson, et même en donnant des conseils sur les achats à faire. On est sur une lecture qui permet de se perfectionner avant une évaluation culinaire en école et institut culinaire.

Ce livre de1 140 pages pourrait substituer une formation pour un autodidacte. Pour ceux déjà en formation, les fiches et les explications contenues dans ces écrits renforcent les techniques acquises. D’ailleurs, cet exemplaire de l’édition BPI est plus étoffé et traite de plusieurs thèmes allant des fruits aux sauces.

Un livre pédagogique sur la cuisine

Je classifie ce bouquin dans la catégorie de la lecture pédagogique parce qu’il a reçu un prix et parce qu’il dispense de vrais cours à l’écrit. C’est une œuvre intéressante quand on cherche à se perfectionner dans la cuisine française.

L’auteur du livre

Michel Maincent est un professeur. Il est également le responsable de la production à l’école hôtelière de Paris Jean-Drouant. Il a lui-même étudié au lycée hôtelier de Rouen et à l’ENNA de Toulouse. Morel a écrit plusieurs livres dont Travaux Pratiques de cuisine, qu’il a traduit ensuite en anglais. Il a aussi écrit Technologie Culinaire 1ère et 2ème année.

Que trouve-t-on dans La Cuisine de Référence ?

La Cuisine Référence de Michel Maincent Morel révèle 500 techniques de base sur les préparations et les cuissons. On retrouve dans ces fiches techniques comment bien faire les choses, et quel résultat attendre. Les explications fournies procurent une lecture simplifiée et compréhensible. Au total, le livre comporte 1000 fiches techniques.

On comptabilise également 40 pages parlant de l’hygiène et des essentiels à connaitre sur les concours professionnels dans cet ouvrage. Les apprenants cuisiniers et chefs cuisiniers trouveront matière à renforcer leurs cours. Pour illustrer le livre, 3 000 photos se trouvent entre les pages. Il s’agit dans l’ensemble d’images explicatives, très utiles pour mieux comprendre les préparations de fruits, légumes, poissons, etc.

Cette édition de La Cuisine Référence se démarque des précédentes avec ses QR codes qui renvoient les lecteurs vers des vidéos pédagogiques. En bref, ce livre ne comporte pas uniquement des recettes, c’est un bouquin qui prépare les cuisiniers à s’appliquer avec les bonnes techniques sur le terrain.

Les avantages de cette lecture

Cuisine Référence présente entre ses pages des valeurs sûres en matière d’instructions. Les supports de cours sont étoffés contrairement à ce que l’on pourrait trouver dans d’autres livres parlant du même domaine. Il ne s’agit pas uniquement d’une écriture sur des recettes, la lecture s’oriente vers tout ce qu’il faut faire pour être efficace aux fourneaux.

Les avantages de cette lecture

Autre avantage, on ne va pas uniquement trouver des astuces sur une recette de pâte ou de crème ou encore de sauce dans ce bouquin. Les images et les QR codes pour les vidéos bonifient cette édition. C’est réellement une référence dans le domaine des cours gastronomiques et culinaires. De plus, nous avons ici une version grand format, facile à lire et plus agréable à feuilleter.

À qui s’adresse La Cuisine Référence

Les livres de ce genre sont notamment adressés aux apprenants cuisiniers. En France, il s’agit réellement d’un manuel d’apprentissage à acquérir avant une évaluation et même à lire pendant que l’on apprend la cuisine. Je recommande d’ailleurs sa lecture des mois avant une évaluation en plus des livres que vous avez déjà dans votre liste.

La qualité pédagogique de ce bouquin n’est pas uniquement scolaire. Les personnes désireuses d’avoir une meilleure approche sur la préparation et la cuisson de différentes denrées peuvent aussi le lire. C’est une lecture qui d’une manière ou d’une autre va enrichir vos connaissances culinaires que vous soyez cuisinier ou non.

Dans quel format et à quel prix ?

Venons aux questions qui intéressent le plus la plupart des lecteurs férus des commandes sur Amazon maintenant. En effet, vous pouvez trouver La Cuisine Référence sur Amazon et donc vous en procurer que vous soyez en France ou autre part dans le monde. D’ailleurs, sur Amazon, vous allez le trouver en 3 qualités : d’occasion, neuf, et de collection.

Alors, le bouquin est disponible uniquement en format broché pour l’instant sur Amazon. Vous avez trois catégories de prix si vous voulez l’acheter : entre environ 60€ en version d’occasion, un peu moins de 70 € pour le neuf, et environ 75 € pour le format broché de collection. Il ne tient qu’à vous de choisir, en fonction du prix que vous êtes prêt à mettre sur le bouquin.

Personnellement, je trouve plus intéressant de l’avoir en version neuve, même si le prix est plus élevé dans ce cas de figure. C’est aussi un meilleur choix pour les étudiants en cuisine.

Comment tirer meilleur profit de sa lecture de La Cuisine de Référence ?

Quand vous La Cuisine Référence, vous allez être plongé dans des détails passionnants sur des choses que vous pensiez auparavant déjà connaitre. Oui, vous désapprenez pour mieux réapprendre à cuisiner. Vous serez surprise de découvrir par exemple comment mieux préparer la pâte pour une pâtisserie toute simple. Si vous n’aimez pas beaucoup les légumes, vous allez également y apprendre comment mieux les préparer et les cuisiner.

Afin de tirer meilleur profit de votre lecture, ne restez pas uniquement à la théorie. Il s’agit certainement de cours pour les personnes qui veulent se professionnaliser dans le domaine de la gastronomie, mais vous pouvez vous aussi améliorer vos compétences culinaires en appliquant les instructions en même temps que vous le lisez.

Comment tirer meilleur profit de sa lecture de La Cuisine de Référence ?

Je recommande en effet de directement se mettre aux fourneaux en même temps qu’on le lit. C’est plus pratique, et aussi plus plaisant. Aussi, vous allez encore plus aimer ce bouquin en explorant de A à Z son contenu ; scannez les QR codes et prenez le temps de regarder les vidéos explicatives pour une meilleure expérience.

Quels livres s’inscrivent dans la même catégorie ?

Plusieurs ouvrages de chefs et érudits en gastronomie s’inscrivent dans la même catégorie que cette œuvre de Morel. La Pâtisserie de Référence de Jean-Michel Truchelut ou encore CAP Cuisine de Sébastien Deschênes sont des exemples parmi tant d’autres. Il est intéressant de faire la collection de ces quelques ouvrages quand on désire se professionnaliser dans le domaine.

Pourquoi choisir La Cuisine de Référence de Michel Maincent-Morel ?

Page après page, ce bouquin informe et enseigne son lecteur avec des mots simples et pratiques. De plus, chaque page est illustrée pour donner aux lecteurs une meilleure expérience d’apprentissage. La mise en page du bouquin lui rend également plus intéressant ; le visuel permet de comprendre rapidement ce qui est annoncé dans le bouquin. Les mots clés mis en valeur, les tronçons d’écrits encadrés en plus des illustrations renforcent la compréhension de ce qui est écrit.

Ensuite, je recommande ce bouquin en raison de sa qualité professionnelle. Il est toujours agréable d’avoir chez soi ce type de bouquin.

Autres choses à savoir avant la lecture

Avant de lire La Cuisine Référence, sachez que vous allez y trouver des cours essentiels à votre évolution en tant que cuisinier. Sachez également que c’est l’un des meilleurs ouvrages à acquérir si on veut apprendre, perfectionner, et consolider ses acquis en cuisine française. C’est l’une des raisons qui m’ont poussé à le suggérer au grand public malgré ses caractères pédagogiques ciblant notamment les professionnels.

Vous allez trouver des trésors culinaires et aussi réapprendre à cuisiner avec l’aide de ce manuel. C’est l’un des ouvrages les plus recommandés du domaine de la préparation des repas ! Eh oui, c’est un bouquin à avoir quand on veut devenir cuisinier hors pair.


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J'ai une passion pour la lecture depuis tout petit. Mes parents étant libraires, ça m'a bien influencé ;) Je dévore tous les genres, tous styles, et j'aime sillonner les boutiques de livres à Paris, pour découvrir, apprendre et passer de bons moments. Créer ce site et partager ma passion du livre était une évidence pour moi :) Vous trouverez ici mes recommandations, lectures, analyses, résumés, avis... de tous les livres qui m'ont marqué. Bonne lecture !

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