Avis – Simplissime : le livre de cuisine le + facile du monde

Vous êtes à la recherche d’un livre de recettes pour vous initier à la cuisine ? Ou alors, vous voulez simplement trouver des idées de repas faciles à préparer ? « Simplissime, le livre de cuisine le plus facile du monde » est la meilleure option. Il propose une pléthore de recettes basiques, rapides et faciles à préparer. Dans ce guide d’achat, je vais vous expliquer pourquoi vous devriez acheter ce livre et je vous donnerai un bref résumé de son contenu.

Description du produit

Si vous désirez offrir un livre de cuisine à un ami ou à un membre de votre famille, optez pour cette œuvre écrite par un auteur de renom qui se concentre sur les combinaisons de saveurs. Depuis sa parution l’année 2015, le livre « Simplissime : le livre de cuisine le plus facile du monde » est devenu un phénomène en bibliothèque et en ligne.

Il est le résultat des années d’expérience de Jean-François Mallet, et il est d’ailleurs publié par Hachette Pratique. Chaque recette est réalisée à partir de 2 à 6 produits qui sont présentés visuellement. Les formules de cet ouvrage sont courtes, claires, faciles à réaliser et ne nécessitent pas énormément de vaisselle. Les illustrations sur chaque page sont belles et succulentes.

Je tiens tout de même à préciser que Simplissime est une collection de 41 volumes, traduits en 12 langues dans 20 pays, dont les spécialités sont les pizzas, les desserts, le foie gras, les repas élégants, les menus légers, les repas végétariens et, plus récemment, la cuisine asiatique.

Biographie de l’auteur

Jean-François Mallet est originaire de Montargis. Il est diplômé de l’ école supérieure de cuisine française  « Grégoire Ferrandi » et a commencé sa carrière comme chef cuisinier.  Il collabore avec des cuisiniers de renom tels que Michel Rostang, Michel Kéréver, Gaston Lenôtre, et Joël Robuchon.

Poulet au citron recette simplissime

Il se concentre ensuite sur sa deuxième passion : la photographie. Selon ce grand écrivain, les photographes s’intéressent souvent à la guerre ou à la mode, mais peu à nos assiettes, c’est pourquoi il a commencé à s’y intéresser. Il signe alors des reportages pour des magazines culinaires français avec brio. Un talent qui l’a conduit à être l’auteur de plusieurs livres sur le thème de la gastronomie. Il fait actuellement le tour du globe afin de capturer les assiettes du monde entier, ainsi que ceux qui les préparent.

Il est également l’auteur d’un certain nombre d’autres ouvrages, notamment :

  • Planet food, La Martinière, publié l’année 2014
  • Viandes, Hachette Pratique, paru l’année 2013
  • Retour de chasse : 100 recettes de gibier et de produits de la nature, Larousse, 2013
  • La Vache qui rit : les meilleures recettes, Larousse, paru l’année 2013
  • C’est moi le chef ! Les hommes à l’assaut des fourneaux, Larousse, 2011
  • Le bio book : reconnaître et cuisiner simplement les produits bio, Larousse, 2011
  • Le vrai goût de New York en 50 recettes, avec Jean-Louis André, La Martinière, 201

Ses principaux avantages

Ce livre est une véritable mine d’or. Il démontre comment faire un bon plat sans être un grand cuisinier. Il s’agit d’un recueil simple de recettes qui peuvent toutes être faites en quelques étapes simples et avec un temps de préparation de quelques minutes. Les assiettes peuvent être réalisées avec quelques ingrédients trouvés dans votre réfrigérateur ou votre garde-manger. Il y a beaucoup de bonnes idées de recettes, et elles sont toutes très simples à préparer.

Les livres similaires

J’ai rassemblé quelques livres du même type pour vous donner une foule d’idées de recettes délicieuses et faciles à réaliser.

Simplissime : Le livre de cuisine exotique le + facile du monde

Un voyage culinaire autour du monde c’est ce que propose Jean-François Mallet dans ce livre contenant 200 recettes. Il nous emmène sous le soleil des Tropiques pour ce nouvel ouvrage. En s’appuyant sur son expérience de reporter culinaire, il a revu en mode simplissime des recettes provenant des quatre coins du monde.

Carpaccio recette simplissime

Ce n’est pas la peine de se rendre dans les magasins spécialisés pour acheter des ingrédients ; au contraire, il a créé ses assiettes en utilisant des produits disponibles dans les rayons alimentaires des hypermarchés et des supermarchés ! Voici plusieurs exemples de recettes : crabe sauce kumquat, poisson cru à la tahitienne, sorbet d’hibiscus, rouleaux de papaye verte, salade de crevettes à la mangue, acras de morue, salade hawaïenne…Le format broché expédié par Amazon est proposé au tarif d’environ 20 €.

Simplissime : Le livre de cuisine pour les étudiants le + facile du monde

Dans ce guide, Jean-François Mallet propose près de 100 recettes inédites à l’attention des étudiants. Des formules lues en un coup d’œil et réalisées en un tour de main ! Ce sont des plats qui peuvent être réalisés sur une plaque électrique, au mini-four ou micro-ondes. Toutes les formules sont composées de 3 à 5 produits mis en scène visuellement. Le format relié expédié par Amazon est disponible au prix inférieur à 15 €.

Simplissime : Le livre de desserts les + faciles du monde

Suite au succès de Simplissime, le livre de cuisine le plus facile du monde. Cette fois, Jean-François apporte à la rescousse Simplissime, les recettes de desserts les plus faciles du monde. On ne modifie pas un concept gagnant : même principe éditorial, même mise en page. Des recettes de desserts délectables, réalisables en un tour de main avec 6 produits maximum. Chacun y trouvera son compte : chocolat, desserts aux fruits, crèmes, mousses, sans oublier quelques mignardises et confiseries. Des recettes qui raviront vos amis et votre famille. Sur Amazon, cet ouvrage est en vente pour la somme d’environ 8 €.

Simplissime : Les recettes de viandes les plus faciles du monde

Retrouvez 200 recettes en mode simplissime de bœuf, porc, agneau et veau. Vous trouverez des classiques comme l’onglet à l’échalote, l’entrecôte sauce au poivre ou le filet de bœuf en croûte, ainsi que des plats plus originaux comme le carpaccio de framboise-estragon et les brochettes de mangue au sésame.

Potiron gratiné recette Simplissime

De la viande à toutes les sauces à la poêle, en cocotte, au four. Des cuissons impeccables et des morceaux soigneusement sélectionnés pour chaque style de plat. Vous y trouverez un joli cliché d’assiette à la fois explicite et délicieux. Le format broché expédié par Amazon est disponible à l’achat au tarif d’environ 20 €.

Gamme de prix

 « Simplissime, le livre de cuisine le plus facile du monde » au format relié est accessible au tarif d’environ 20 € sur Amazon. En ce qui concerne la version numérique, elle est proposée au tarif d’environ 15 € et peut être lue avec une liseuse. Le reste des ouvrages de la collection simplissime ont un prix compris entre 5 et 20 €.

Avis global

Cet ouvrage vaut vraiment son nom : le livre de recettes le plus facile du monde ! Ce livre de recettes est simple à utiliser et le résultat final est délicieux. Tout y est : entrées, plats et desserts. Avec quelques ingrédients seulement, on peut préparer un plat simple, mais complet. La présentation se veut également la plus simple possible en fournissant une liste de produits sous forme de photos.

Je trouve aussi que la photo de l’assiette sur chaque page est toujours attrayante tout en étant aussi neutre et réaliste que possible. Les recettes sont décomposées en quelques points et quelques lignes.  La police de caractère est grande, ce qui est très pratique pour cuisiner. J’ai également découvert plusieurs recettes uniques auxquelles je n’aurais pas pensé auparavant.

Conclusion

En somme, grâce à l’ouvrage de Mallet, cuisiner serait un pur bonheur. Ce livre convivial s’adresse surtout aux novices de la cuisine qui ne veulent pas passer du temps à réfléchir à la façon de bien manger. Pour les chevronnés de la spatule, ils les jugeront probablement un peu trop simples. Quoi qu’il en soit, ce livre constitue une base solide.

Vous pouvez lire aussi :

Avatar photo

J'ai une passion pour la lecture depuis tout petit. Mes parents étant libraires, ça m'a bien influencé ;) Je dévore tous les genres, tous styles, et j'aime sillonner les boutiques de livres à Paris, pour découvrir, apprendre et passer de bons moments. Créer ce site et partager ma passion du livre était une évidence pour moi :) Vous trouverez ici mes recommandations, lectures, analyses, résumés, avis... de tous les livres qui m'ont marqué. Bonne lecture !

Choisir un Livre