Yotam Ottolenghi : 5 livres indispensables

Rien ne vaut l’apprentissage auprès de grands chefs lorsqu’il s’agit de se lancer dans la cuisine. Dans ce guide d’achat, je vais vous parler des livres écrits par le célèbre chef et auteur Yotam Ottolenghi. Si vous ne savez pas qui c’est, je vais vous le présenter dans les paragraphes qui suivent, puis je vous parlerai des avantages d’acheter ses ouvrages.

Simple

Simple, est une véritable référence culinaire des temps modernes, avec des idées qui vous apprennent à utiliser et à combiner les saveurs subtiles et puissantes du Moyen-Orient. La date de parution de ce livre de 308 pages a eu lieu le 17 octobre 2018. Yotam Ottolenghi y présente 140 nouvelles recettes, qui demeurent savoureuses et uniques.

Leur temps de préparation ne dépasse jamais trente minutes, et elles ne nécessitent que dix ingrédients clairement listés en début de recette, tous illustrés par des pictogrammes colorés. C’est le moment idéal pour réaliser les plats emblématiques du maître, comme la purée de patates douces aux herbes et au citron vert, la betterave rôtie au yaourt et au citron confit, ou encore de la burrata, raisins grillés et basilic. Ce guide est disponible au tarif d’environ 35 € sur Amazon.

Jerusalem

Dans cet ouvrage, Yotam Ottolenghi et Sami Tamimi se remémorent leurs expériences culinaires et gastronomiques de jeunesse. Ce parcours de voyage culinaire très documenté retrace l’histoire et les coutumes de cette ville qui se trouve au carrefour des cultures orientales et occidentales.

Après un aperçu historique, ce sont 145 recettes uniques à la ville qui sont proposées et classées par produit : légumes, viandes, poissons, pâtisserie salée. Taboulé, riz safrané, falafel, risotto d’orge à la feta marinée, kebab de poisson, gâteau au sirop de clémentine et d’amande ne sont que quelques-uns des plats que vous trouverez dans le livre. Vous serez conquis par les goûts alléchants. Le livre est en stock sur Amazon et est proposé au prix d’environ 35 € avec livraison gratuite.

Les recettes végétariennes de Yotam Ottolenghi

« Plenty » est un ouvrage de 288 pages qui proposent plus de 120 recettes végétariennes, toutes basiques, mais imaginatives, et qui sont toutes aussi appétissantes les unes que les autres. Yotam Ottolenghi, considéré depuis plusieurs années comme l’un des chefs les plus prometteurs du monde, exprime ici librement sa passion pour les produits.

Le livre, qui a connu un succès retentissant en Grande-Bretagne, est une compilation de toutes les sources d’inspiration de l’auteur telles que les lasagnes aux champignons, les raviolis au fromage de chèvre et au citron, les crostinis aux poires, gaspacho vert, les aubergines gratinées à la crème et à la grenade, les salades de betteraves, d’oranges et d’olives noires, et bien d’autres.

L’approche créative et originale de Yotam Ottolenghi, basée sur des goûts marqués, mais frais et des associations inattendues, vous plaira irrésistiblement, que vous soyez végétarien ou non. Il s’agit d’un véritable dévouement aux bons produits et d’une véritable tentation du végétarisme. Le format relié est en stock et est accessible sur Amazon au prix d’environ 35 € avec livraison gratuite.

Ottolenghi Flavour: Plus de légumes, plus de saveurs

C’est un nouvel ouvrage brillant de Yotam Ottolenghi, avec la participation d’Ixta Belfrage. La date de parution de ce livre de 320 pages a eu lieu le 28 octobre 2020.

Vous pourrez y trouver des idées de dîners raffinés pour la semaine, des repas rapides et faciles, et des repas spéciaux pour les cuisiniers chevronnés. « Flavour » offre une nouvelle approche de la cuisine végétale basée sur une utilisation habile des saveurs.  Il est désormais en stock et peut être commandé sur Amazon au prix d’environ 35 €.

Le Cookbook

Vous pourrez y découvrir 140 recettes du restaurant Ottolenghi situé à Londres. Yotam Ottolenghi et Sami Tamimi partagent dans ce livre une collection de plats basiques, mais inventifs qu’ils concoctent dans leur restaurant. Ces assiettes sont inspirées de leur enfance dans l’est et l’ouest de Jérusalem, respectivement, mais elles reflètent également les traditions culinaires méditerranéennes, y compris les influences italiennes et marocaines.

Pêches et jambon cru à la fleur d’oranger, couscous et moghrabieh aux tomates séchées, salade de radis et de fèves, biscotti aux pistaches et poulet rôti au sumac ne sont que quelques-unes des recettes que vous y trouverez. Les deux chefs vous invitent à entrer dans un monde de saveurs inventives et rafraîchissantes à travers Cookbook. Sur Amazon, le format relié est en stock et est disponible à la vente au prix d’un peu moins de 30 €.

Les livres d’Ottolenghi

Vous pouvez acheter des livres de cuisine si vous souhaitez en apprendre davantage sur le monde culinaire ou si vous voulez simplement satisfaire vos nouvelles envies. Néanmoins, faire le bon choix n’est pas toujours facile, surtout compte tenu du grand nombre de livres de cuisine sur le marché. Mais ne vous inquiétez pas, je suis là pour vous aider.

Si vous n’avez jamais entendu parler des livres d’Ottolenghi, sachez qu’il s’agit de livres de cuisine fortement influencés par les traditions culinaires du Moyen-Orient et actualisés avec une touche de modernité. Les assiettes de Yotam Ottolenghi se sont répandues dans le monde entier, faisant de lui un chef célèbre. Il est le symbole de la cuisine végétarienne. Pâtissier de première formation, il publie son premier livre de desserts Sweet/Douceurs. C’est Hachette pratique qui est l’éditeur officiel de ses ouvrages.

Biographie de l’auteur

Yotam Ottolenghi et Sami Tamimi

Yotam Ottolenghi est né en Israël en 1968 et y a grandi. Il a obtenu une maîtrise en littérature comparée à l’université de Tel-Aviv. Il a également contribué à la rédaction du fameux journal israélien « Haaretz ». En 1997, il choisit de prendre une autre voie et se rend à Londres pour suivre une formation à l’école culinaire « Le Cordon Bleu ».

Yotam Ottolenghi est le maître pâtissier de trois restaurants londoniens, notamment le Capital Restaurant, étoilé au Michelin, le Kensington Place et le Launceston Place à Kensington New Town. Il devient en 1999 le chef pâtissier de la boulangerie artisanale « Baker and Spice », où il fait la connaissance de Sami Tamimi, un chef palestinien né et élevé dans la vieille ville de Jérusalem. Cette rencontre va radicalement transformer sa vie.

En 2006, Ottolenghi a commencé à rédiger une chronique hebdomadaire pour « The Guardian », sous le titre « The New Vegetarian ». Les recettes d’Ottolenghi, influencées par le style d’écriture direct de Nigella Lawson et de Claudia Roden, se classent peu dans les catégories alimentaires ou culturelles habituelles.

Le premier livre de cuisine d’Ottolenghi, intitulé Ottolenghi, a été publié en 2008 et s’est vendu à plus de 100 000 Le premier livre de cuisine d’Ottolenghi, intitulé « Ottolenghi », a été publié en 2008 et s’est vendu à plus de 100 000 exemplaires. Viennent ensuite sept volumes à savoir les livres de cuisine « Plenty » parus en 2010 et « Plenty More » en 2014, « Jérusalem » publié en 2012, « Nopi » en 2015, le livre de recettes de desserts « Sweet » paru en 2017, « Simple » en 2018 et « Flavour » publié en 2020. Avant la fin de l’année 2021, 400 000 exemplaires de ses livres ont été vendus en France.

Les raisons de se procurer ses livres

Je vais vous énumérer quelques avantages que vous pouvez tirer de l’achat des livres de cuisine de Yotam Ottolenghi :

  • Ce sont des ouvrages accessibles à tous les cuisiniers, débutants ou professionnels, jeunes ou adultes.
  • Il suffit de peu de temps pour préparer les repas, et les produits sont facilement disponibles.
  • Peu d’ustensiles et de vaisselle sont nécessaires lors de la préparation du plat.

J’ai compilé pour vous une liste des cinq livres les plus populaires du marché afin de vous aider à prendre votre décision.

Avis global

La variété des recettes dans ces livres est quelque chose que j’apprécie. De nombreux plats peuvent être réalisés avec un minimum de produits ou même avec des aliments du placard. J’aime aussi le fait que les livres débordent de conseils pour une bonne organisation. Ils donnent des astuces sur la façon de préparer les repas à l’avance, ou sur ce qu’il faut faire avec les restes, par exemple. J’ai testé les différents plats au fil du temps et je n’ai jamais été déçu ; les résultats sont toujours excellents.

Conclusion

En bref, les livres de Yotam Ottolenghi regorgent de recettes alléchantes. Ils permettent de se régaler tout en découvrant les différentes traditions culinaires du Moyen-Orient. Ottolenghi possède le don de combiner les épices et de transformer une légumineuse banale en une œuvre d’art. Grâce à ces créations, vous pourrez réaliser des repas rapides et délicieux qui sortent de l’ordinaire. Alors, sans plus attendre, commandez votre premier livre de cuisine Ottolenghi !

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