Que vous soyez un débutant ou un expert, le livre de cuisine est un élément essentiel de tout bon cuisinier. Vous avez tout ce dont vous avez besoin pour préparer un délicieux repas dans votre cuisine : ingrédients et ustensiles. Et l’ingrédient essentiel est un livre de recettes ! Il existe un large choix des meilleurs livres de cuisine, qu’il s’agisse de cuisine facile, de recettes de grands chefs ou d’idées de plats originaux.
Les ouvrages culinaires sont divisés en une variété de thèmes afin de répondre aux besoins de chaque gastronome. Voici donc une liste concernant les meilleurs livres de cuisine que vous devriez lire et même posséder si vous voulez maîtriser vos plats.
Les livres de pâtisserie
Rien de mieux pour les passionnés de cuisine que d’apprendre les bases de la pâtisserie, et ce premier volet constitue un bon point de départ.
Pâtisserie: Toutes les techniques et recettes d’une école d’excellence
Avec 656 pages, les professeurs pâtissiers Ferrandi proposent plus de 130 techniques expliquées étape par étape. Ce livre de pâtisserie contient des conseils organisés par thème (pâtes, crèmes, macarons, gâteaux, entremets) ainsi que plus de 100 recettes réparties en trois niveaux de difficulté. Pour ce faire, 26 des meilleurs ouvriers et chefs de France ont partagé leur recette de fétiche. Ce livre a été écrit par « Collectif » et édité par FLAMMARION; en édition illustrée le 25 octobre 2017.
Livre le meilleur pâtissier
Il existe plusieurs collections du livre meilleur pâtissier sur Amazon de M6 éditions qui vous permettent de voyager à travers les meilleures recettes des gagnants de l’émission « le meilleur pâtissier » depuis la saison 2. Vous avez le choix entre plusieurs formats brochés ou reliés, avec des prix allant de 10€ à 20€. Sachez également que la livraison est gratuite sans minimum d’achat (0,01€ pour les livres).
Les livres thermomix
Voici deux excellentes références de livre de recettes pour Thermomix.
Recettes minceur avec Thermomix
Ce livre en langue française de Catherine Desnoy compte 90 pages. Son éditeur est Independently published, et est sorti le 27 février 2021. Ce broché est idéal si vous cherchez des recettes légères et faciles à réaliser dans votre Thermomix. Découvrez 80 recettes au hachoir réalisables en deux minutes avec trois mouvements du Thermomix.
Gastronogeek
Publié par la maison d’édition Hachette Heroes le 17 septembre 2014, et écrit par Thibaud Villanova, le livre Gastronogeek contient 42 recettes inspirées des cultures fantastiques. C’est-à-dire 42 recettes créatives et délicieuses autour de 15 thèmes incontournables de la culture geek. De Harry Potter à Star Wars, en passant par Dragon Ball, un hommage gastronomique aux références cultes et une série d’énigmes pour mettre à l’épreuve vos connaissances geek.
Les livres de Cyril Lignac
Un chef et propriétaire de plusieurs restaurants et également un animateur dans de nombreux programmes culinaires sur la chaîne M6 et est auteur de livres de recettes. Et parmi ses conceptions, j’ai sélectionné les 2 références suivantes.
Fait maison – numéro 1
Si vous avez envie d’une cuisine maison savoureuse et rapide, c’est ici que ça se passe. Cyril Lignac propose dans cet ouvrage 45 recettes salées et/ou sucrées, tout droit sorties de sa cuisine, pour donner un peu de peps à votre journée. Ce livre est en format broché et l’éditeur est La Martinière; qui est sorti le 11 Juin 2020 en édition illustrée. C’est un livre incontournable pour agrémenter vos petits déjeuners et vos dîners.
Il est pratique et sans prétention. Il est composé de recettes délectables, croustillantes et sucrées qui peuvent être dégustées seul, en couple, en famille ou entre amis. Il est disponible sur Amazon, à partir d’un peu moins de 15 € pour les articles neufs et un peu moins de 10 € pour les livres d’occasion.
La pâtisserie de Cyril Lignac
Cet ouvrage est sorti le 12 octobre 2017 par La Martinière. En 224 pages, Cyril Lignac ouvre les portes de sa pâtisserie pour mieux délivrer son savoir-faire au cœur de notre quotidien. En collaboration avec le maître pâtissier Benoît Couvrand, il imagine 55 recettes basées sur la simplicité et la proximité : des classiques revisités, des petites douceurs et plusieurs gâteaux de saison.
Les livres de recettes pour cookeo
La bible officielle du Cookeo
La bible officielle de Cookeo est une des meilleures références des livres de recettes Cookeo. Il est écrit par Séverine Augé et Pauline Dubois-Platet, compte 416 pages et contient 200 recettes incontournables pour cuisiner au quotidien. Dessain & Tolra est l’éditeur, et le livre est sorti le 19 septembre 2018. Ce livre est disponible au format relié pour un prix à partir d’une vingtaine d’euros.
Vous pourrez profiter de votre Cookeo de l’apéritif au dessert, car ce livre contient des modes de programmation des appareils visibles en un clin d’œil. Il contient également des produits faciles à trouver et des informations pour vous aider à personnaliser vos menus.
Livre de recettes monsieur cuisine : 100 recettes inratables
Il existe plusieurs collections sur le livre Monsieur cuisine : 100 recettes inratables, comme la cuisine légère, la cuisine végétarienne et la pâtisserie. Mais toutes les meilleures recettes de robots Lidl se retrouvent dans ce livre. C’est Collectif qui a écrit ce livre, qui a été publié par Marabout le 12 février 2020. Alors, si vous voulez partager un gâteau apéritif, une soupe pour une froide nuit d’hiver, un risotto pour un dîner, ou même des idées de gâteaux, n’hésitez pas à acheter ce livre.
Les livres sur la cuisine italienne
Selon les conclusions d’une étude récente publiée par un institut spécialisé, la cuisine italienne est la plus populaire au monde. Ce qui rend la cuisine italienne si populaire est sa simplicité, qui inclut l’utilisation des produits simples, frais et de saison chaque fois que possible, ainsi qu’une large gamme de saveurs : il y en a pour tous les goûts dans cette cuisine. Alors, j’ai sélectionné les meilleurs pour vous.
On va déguster l’Italie
François-Régis Gaudry propose une encyclopédie désordonnée dans laquelle il faut se plonger ou simplement s’attarder pour savourer l’Italie du nord au sud. Cet ouvrage est sorti le 25 novembre 2020 par Marabout, et ses 432 pages vous aborderont 350 thèmes, dont 100 recettes emblématiques et tous les produits de la cuisine italienne.
Encyclopédie de la gastronomie italienne
Le livre de 468 pages de Mia Mangolini, qui comprend une préface de Carlo Petrini, aborde 250 gestes en détail. Toutes les techniques essentielles doivent être maîtrisées : pâtes fraîches, polenta, risotto, gressins et sauces diverses. FLAMMARION a publié un guide encyclopédique de la cuisine italienne le 16 octobre 2013.
Le livre « la cuisine de référence »
Ce livre est écrit par Michel Maincent-Morel et sa date de parution était le 9 juin 2021. La cuisine de référence contient plus de 500 techniques détaillées étape par étape, 1000 fiches techniques et un chapitre entier consacré à l’hygiène et à la sécurité. C’est le seul ouvrage en un seul volume qui couvre tous les fondamentaux de la cuisine française nécessaires à tout bon cuisinier.
Le livre simplissime : le livre de cuisine le + facile du monde
En hachette très pratique, le livre permet de réaliser de bons petits plats sans passer trop de temps en cuisine. Le livre de cuisine le + facile du monde comporte 384 pages avec des recettes en un tour de main et 2 à 6 ingrédients par recette. Avec photos et recettes courtes, temps de réalisation.
Les livres avec des recettes healthy
Les livres de recettes healthy sont disponibles sur plusieurs collections.
Mes recettes healthy: BIM ! Prends-toi en main avec mes recettes fitfightforever
De Thibault Geoffray et à un prix à partir de 15,90 € sur Amazon. La star d’Instagram nous livre ses meilleures 80 recettes ultra faciles nécessitant que peu d’ustensiles.
Mes recettes minceur et gourmandes, les classiques revisités
Entièrement élaborées par une diététicienne qui est Amandine Romon. Ses recettes sont étayées de conseils nutritionnels. Les recettes Croq’kilos sont étonnantes de simplicité et de gourmandise. Elles sont constituées de grands classiques revisités : coq au vin, bouillabaisse, cœur coulant au chocolat & à la framboise, Paris-Brest.
Les livres de Philippe Etchebest
Parmi les éditions des livres de cet auteur, je vous propose une référence.
Cuisinez bien accompagné avec ma méthode Mentor
Philippe Etchebest vous apprend à optimiser vos cours, à charger efficacement votre réfrigérateur et vos placards, et à devenir une maîtresse de maison indispensable. Et cela, grâce à 13 principes fondamentaux et simples. Vous apprendrez également à choisir votre matériel de cuisine et de pâtisserie, ainsi que vos produits – frais et de saison.
Le livre « Je réussis ma detox sucre »
Cette édition de « je réussis ma détox sucre par Bérengère Philippon » est remplie de conseils pour éviter les soucis de santé et des kilos en trop. Dans ce livre, vous trouverez toutes les clés pour réussir c’est-à-dire des explications qui permettent de bien comprendre, les témoignages de Bérengère et 80 recettes à IG bas, sans chichis, rapides et gourmandes.
Les livres sur la cuisine japonaise
Les légumes et autres aliments végétaux, comme le konjac, le soja et les herbes aromatiques, représentent près de 80% de la consommation alimentaire japonaise. Viennent ensuite les poissons, les crustacés et les algues, puis les viandes et les volailles (herbes), le riz, et enfin les graisses, comme le colza ou l’huile de sésame. Si vous êtes attiré par ces produits et que vous aimez cuisiner avec, il n’y a pas lieu de se préoccuper de les commander et d’opter pour la livraison.
Par conséquent, les livres suivants, qui sont des éditions de MANGO par Laure Kié, vous permettront de passer du temps de qualité avec vos enfants. Mais aussi, avec votre famille ou vos amis tout en vous plongeant dans la cuisine japonaise.
Le grand livre de la cuisine japonaise
Le livre de référence ! De Laure Kié, spécialiste de la cuisine japonaise. Le grand livre de la cuisine japonaise regroupe plus de 150 recettes comprenant tous les plats incontournables, ainsi que des recettes de base, des sauces et condiments, et des accompagnements.
Les bases de la cuisine japonaise
Un livre indispensable contenant toutes les recettes essentielles (yakitori, sushi, gyoza, onigiri, nouilles…), ainsi que toutes les bases, sauces, condiments, ustensiles et gestes. C’est aussi très simple à réaliser au quotidien une fois que l’on maîtrise les bases.
Les livres avec des recettes pour le Companion
Il s’agit d’un livre de Juliette Lalbaltry, qui est sorti le 6 octobre 2021 par la maison d’édition Dessain et Tolra. L’ouvrage des recettes pour le Companion est un parfait allié au quotidien, car vous avez la possibilité de découvrir 75 recettes spécialement conçues pour ce multicuiseur « intelligent ».
Les livres de recettes végétariennes
En 2H je cuisine Veggie pour toute la semaine
Le livre : en 2H je cuisine Veggie pour toute la semaine de Caroline PESSIN, regroupe 80 repas équilibrés et végétariennes pour toute la famille. Cette édition fait partie des livres de recettes végétariennes qui proposent des recettes faites maison, sans gâchis et avec des produits de saison.
Les recettes faciles de Françoise Bernard
Voici le grand classique de la cuisine, dans lequel Françoise Bernard s’adresse aussi bien aux novices qu’aux chefs chevronnés. Ce livre « Les recettes faciles de Françoise Bernard » contient 750 recettes délectables classées par ordre alphabétique qui vous permettront de réaliser des plats simples, traditionnels ou exotiques. Mais ce n’est pas tout : 56 menus express à réaliser en 30 minutes ou moins, selon qu’il s’agit d’une recette de semaine ou de dimanche, et 8 menus de fêtes pour le petit déjeuner ou le dîner.
Les livres de recettes pour le multicuiseur Silvercrest de Lidl
Recettes Autocuiseur: Découvrez la cuisine saine avec 101 recettes inratables au robot cuiseur
Le livre de recettes pour robot multicuiseur de Michèle COHEN, a été publié par la maison d’édition Independently published. Alors, si vous êtes un débutant en cuisine, oubliez vos craintes, vos inquiétudes et votre confusion. Il suffit de choisir une recette dans ce livre, n’importe laquelle, et de la préparer en suivant simplement les instructions.
Le livre de cuisine Harry Potter
C’est une édition illustrée le 4 novembre 2021 par GALLIMARD JEUNE. De Collectif et a été traduit par Améline Néreaud, cet ouvrage regroupe plus de 40 recettes qui sont inspirées des films. Le livre de cuisine Harry Potter propose des recettes salées et sucrées, certaines plus appétissantes que d’autres, et est illustré par de superbes photographies.
Les livres de Yotam Ottolengh
Et pour finir, je vais vous proposer un ouvrage d’un chef à la cuisine métissée.
SIMPLE de Yotam Ottolenghi
Disponible également sur Amazon avec un prix affiché à partir d’un peu moins de 20 € et j’appuie aussi la possibilité de livraison gratuite en point retrait selon l’éligibilité des articles.
Ce livre de Yotam Ottolenghi contient de nouvelles recettes toujours délicieuses et uniques, mais plus accessibles à tous. Pour cela, il partage 6 principes simples représentés par des pictogrammes, c’est-à-dire avec un maximum de 10 produits, 30 minutes de préparation, et une foule d’autres astuces.
En bref
La tradition du goût est un symbole de raffinement. Savoir cuisiner et comprendre les aliments est une compétence précieuse de nos jours. Investir dans un livre de cuisine, par exemple, vous permettra d’améliorer vos compétences culinaires. Vous serez les maîtres des découpes les plus précises, et vous nourrirez vos amis avec des assiettes toujours plus grandes.
Bien qu’ils permettent à l’amateur de cuisine non seulement d’avoir une solide compréhension du patrimoine culinaire français et mondial, mais aussi d’en maîtriser toutes les techniques. Si vous débutez dans la cuisine, vous aurez besoin du meilleur livre de cuisine pour débutants. Le livre de cuisine simplissime est rempli de conseils utiles et de recettes faciles à suivre.