Avis 2024 – Les recettes faciles de Françoise Bernard

Personne ne naît chef ou grand chef, mais avec du temps et de la pratique, tout le monde peut devenir un maître de l’art culinaire. Cependant, pour ceux qui veulent devenir chef ou se réorienter dans ce domaine, il existe plusieurs options. Tout en reconnaissant que la meilleure façon d’apprendre à cuisiner est, sans aucun doute, de suivre une formation professionnelle.

Toutefois, pour ceux qui veulent simplement cuisiner pendant leur temps libre, outre les cours de cuisine, il est possible d’apprendre auprès d’un ami ou d’un membre de la famille, et le moyen le plus simple est d’apprendre à partir de livres de recettes.

Je vous recommande alors d’acheter un bon livre de cuisine. J’ai choisi de vous présenter l’œuvre de Françoise Bernard, la collection « Les recettes faciles de Françoise Bernard: Le livre de cuisine qu’on se passe de mère en fille. » C’est un livre simple en apparence, mais qui regorge d’informations au niveau du contenu.

Avant d’aller dans les détails de ce magnifique ouvrage, je vais vous partager en quelques lignes les informations sur l’auteur.

Qui est Françoise Bernard ?

Tout d’abord, son vrai nom est Andrée Jonquoy, mais elle est plus connue sous le nom de plume de Françoise Bernard. Née le 2 mars 1921, elle est un auteur gastronomique et présentatrice de télévision française. Elle est décédée à Paris le 19 septembre 2021 et nous a laissé des œuvres magnifiques qui nous seront utiles pour le reste de notre vie.

Le personnage de Françoise Bernard est créé en 1953 en combinant deux noms de famille populaires des années 1950 afin de pouvoir s’exprimer en public, notamment à la radio. Par la suite, Françoise vante les mérites de la margarine Astra, une propriété d’Unilever, à l’aide de recettes qu’elle fournit. Mais, à partir de 1960, elle vend également les atouts des matériels de la grande marque SEB, ce qui lui vaut le surnom de « Madame Cocotte-Minute ».

Par la suite, elle travaille sur RTL. En 1963, elle publie un livre de cuisine qui rivalisera avec celui de Ginette Mathiot. Son livre, « Les Recettes Simples » dont l’éditeur est Hachette, est publié en 1965 et se vend à plus d’un million d’exemplaires. Il a été réédité plusieurs fois depuis.

« Cuisine express (publié en 2007), Les Basiques (2007), Cuisine : 1000 recettes (en2008), Le Meilleur des desserts de Françoise Bernard et Sébastien Gaudard (2009), et Ma cuisine d’aujourd’hui (2010) » sont quelques-unes de ses œuvres les plus récentes.

Le livre « Les recettes faciles de Françoise Bernard: Le livre de cuisine qu’on se passe de mère en fille»

Résumé et les atouts de ce livre

J’ai parcouru plusieurs livres de recettes de différents genres, mais celui de Françoise Bernard est celui auquel je consulte le plus souvent. Ce livre, je crois, est la bible de notre cuisine, comme il l’est pour beaucoup de gens. Il est toujours en mesure de servir. Il permet aux débutants d’apprendre les bases de la cuisine en expliquant chaque recette étape par étape avec une image, y compris le pourquoi. Ce bouquin ne s’arrête pas à la transmission d’une mère en fille, mais il est très utile que ce soit de mère en fils ou de tante en nièce.

Sa date de parution était le 16 septembre 2015 par « Hachette Pratique ». Côté réédition, c’est très joli, style vintage, et ça reproduit fidèlement la maquette de l’édition originale. Avec 736 pages, vous découvrez 750 recettes classées par ordre alphabétique : plats simples, traditionnels ou exotiques. En outre, 64 menus de saison sont présentés, ainsi que de nombreux conseils pratiques sur le choix des produits et la sélection des vins.

Le contenu est simple et facile à comprendre pour tout le monde. Ce livre contient des recettes extrêmement simples pour la cuisine de tous les jours ; c’est un livre qui ne finira pas sur une étagère. Cependant, il peut aussi être le cadeau idéal pour un ami qui souhaite apprendre la cuisine française.

D’autres avantages d’avoir les livres de Françoise Bernard

Outre les nombreux avantages mentionnés ci-dessus, les publications de Françoise Bernard ont su s’adapter à notre époque. Elle propose des recettes classées par catégories en fonction de leur rapidité d’exécution, ainsi que des conseils sur ce qu’il faut faire de ses restes.

Excellent livre pour apprendre les bases de la cuisine. Prenons par exemple la présentation du contenu : à gauche, les ingrédients, et à droite, quelques lignes qui expliquent la recette. Avec, tout le monde peut devenir un chef, car les recettes sont simples et il n’y a pas de droit à l’erreur. De plus, Françoise Bernard prend la place des débutants, car elle n’utilise pas de vocabulaire compliqué.

La couverture du livre de Françoise Bernard

Les ouvrages similaires et les gammes de prix

En France, il existe de nombreux livres qui semblent se concentrer sur les recettes simples, dont l’auteur est Françoise Bernard ; les sélections que je présente ci-dessous sont toutes publiées par Hachette Pratique.

Tout d’abord, il y a l’ouvrage « Les Recettes faciles de Françoise Bernard »  dont la date de parution était le 2 novembre 1995. Pour un livre d’occasion, le prix est à partir d’environ 10€. Dans les 767 pages, celui-ci s’adresse avant tout aux cuisiniers novices et expérimentés. Le secret de cette réussite réside, avant tout, dans 750 recettes délicieuses classées par ordre alphabétique.

De plus, vous serez gâté et satisfait, car il vous propose 56 menus express à préparer en 1 heure maximum, ainsi que de nombreux conseils pratiques. Ces conseils portent principalement sur la façon de dresser une table, l’assortiment des vins, d’organiser et de décorer un buffet, et même de réaliser des cocktails. Ce ne sont que des exemples, mais je vous conseille vivement de lire l’ouvrage de Françoise afin d’avoir accès à des détails supplémentaires qui vous étonneront.

Non seulement ce livre contient une mine d’informations, mais il illustre également un système d’index très astucieux qui permet au lecteur de sélectionner des recettes en fonction du temps disponible, du budget, de la saison et des événements. Je prends par exemple  leur temps de réalisation et l’occasion de les réaliser (plats du jour, fêtes ou grandes occasions).

Ensuite, pour le même livre, mais à un prix commençant à 15€ pour un livre d’occasion. Une autre collection de « Recettes Faciles » de 800 pages a été publiée le 21 mai 2003. Hormis l’index, ce livre contient les mêmes informations, mais il a également été publié par Hachette Pratique sous une autre couverture.

Le célèbre auteur des Recettes Faciles applique sa méthode à la pâtisserie et partage ses meilleures recettes dans « Les Recettes Faciles de Pâtisseries« . La date de parution de cet ouvrage était le 1er septembre 2009 et il est actuellement disponible à l’achat au prix de départ d’un peu moins de 25€ pour un livre d’occasion.

Je l’ai ajouté à la liste spécifiquement pour ceux qui ont des difficultés à réaliser les recettes de pâtisseries. Par exemple, la crème anglaise qui tourne ou les génoises impossibles à cuisiner. Découvrez la fin des gâteaux catastrophes et faites entrer la pâtisserie dans votre cuisine grâce à Françoise Bernard.

Ce magnifique livre ne va pas vous décevoir car le contenu est clair et simple, et les recettes sont simples à réaliser. Elles sont expliquées dans les moindres détails et sont complétées par le temps de cuisson et de préparation ainsi que par les conseils de Françoise.

La couverture d'une autre collection de Françoise Bernard

J’ai encore une longue liste que j’aimerais partager avec vous, mais je vais finir par une autre collection dirigée par Françoise Bernard, l’ouvrage « La cuisine avec, les barbecues, grils, rôtissoires », pour un livre d’occasion, le prix est à partir d’environ 7. Le plaisir de la grillade est indéniable. Au four ou au gril, sous toutes les formes : côtelettes, rognons, et autres, un peu de chaque, à volonté.

Pour ma part, ce fut une expérience agréable car j’ai ajouté des tomates grillées et du bacon fumé, tous deux faciles à préparer et colorés. Ce plat peut être un grand plat de fête à partager avec des amis lors d’une « barbecue party », ou bien il peut être réalisé en toute saison et en quantité limitée sur un gril électrique.

Avis global

Il n’est pas nécessaire de faire un plat compliqué pour bien manger. Que ce soit pour un repas en semaine ou lorsque vous avez des invités, mais que la cuisine n’est pas votre fort, un repas simple, mais savoureux ou créatif est tout à fait possible avec les différents livres de Françoise Bernard. Vous pouvez facilement trouver les ingrédients nécessaires dans toute la France.

Je vous recommande également d’utiliser un autocuiseur. Celui-ci a ainsi la capacité inégalée de changer les menus, de préparer des plats simples réputés pour leur complexité, de préparer une cuisine de saison et soucieuse de sa santé. Avec Françoise Bernard, vous maîtriserez sans doute les meringues, les bavarois, mais aussi les îles flottantes et l’omelette norvégienne.

Pour résumer, l’amour de la cuisine découle souvent de souvenirs d’enfance. Alors, avant de vous plonger dans l’apprentissage de recettes complexes de chefs célèbres, mettez-vous derrière les fourneaux  et feuilletez les livres de recettes du célèbre Françoise Bernard.

Les recettes mises à jour dans « Les recettes faciles de Françoise Bernard : le livre de cuisine qu’on passe de mère en fille » sont une façon de rendre hommage à cette grande dame de la cuisine. Il faut dire qu’avant elle, la majorité des livres de cuisine étaient imprimés en petits caractères, avec des recettes dentelées les unes après les autres. Non seulement elle a réinventé la cuisine familiale, mais elle a aussi réinventé la présentation et introduit le concept de marketing dans les œuvres culinaires.

Vous pouvez lire aussi:

Avatar photo

J'ai une passion pour la lecture depuis tout petit. Mes parents étant libraires, ça m'a bien influencé ;) Je dévore tous les genres, tous styles, et j'aime sillonner les boutiques de livres à Paris, pour découvrir, apprendre et passer de bons moments. Créer ce site et partager ma passion du livre était une évidence pour moi :) Vous trouverez ici mes recommandations, lectures, analyses, résumés, avis... de tous les livres qui m'ont marqué. Bonne lecture !

Choisir un Livre