Les 8 livres de cuisine italienne à posséder absolument

De nombreuses personnes dans le monde entier sont séduites par la gastronomie italienne et ses innombrables spécialités. Une enquête menée en 2010 auprès de plus de 10 000 individus sur 16 sites internationaux en Europe et aux États-Unis a révélé qu’elle était la plus populaire, recueillant 25 % des suffrages. Les légumes marinés, le risotto, la pizza, les pâtes, le tiramisu, la panna cotta, le gâteau de polenta et l’orange sanguine Tarocco ne seront plus un mystère pour vous une fois que vous aurez lu cette sélection de livres que j’ai choisis pour vous apprendre à préparer un plat italien.

On va déguster l’Italie

Cet ouvrage de recettes italiennes, écrit par François-Régis Gaudry et publié aux éditions marabouts, compte 432 pages. Il apporte des réponses précises à divers sujets que chefs et amateurs se posent fréquemment, tels que : comment se passe un repas italien ? Quelle est la vraie histoire de la pizza ? Léonard de Vinci était-il un végétarien ?  Est-il possible de manger des gnocchis en dessert ? Et enfin, comment commander un café italien de 35 façons différentes ?

Vous ne serez pas à court d’idées en cuisine après avoir lu ce livre. François-Régis Gaudry et ses amis proposent une encyclopédie désorganisée dans laquelle se plonger ou juste piocher pour savourer l’Italie du Nord au Sud. Ce recueil couvre environ 350 sujets, 100 recettes emblématiques, et tous les produits emblématiques de la cuisine italienne.

Gaudry et ses amis nous invitent à découvrir tout le savoir et les saveurs du fort patrimoine gastronomique de nos voisins italiens dans un inventaire dépouillé, plein d’humour et d’illustrations. Vous allez pouvoir impressionner vos invités avec ces repas alléchants ! Ce livre est disponible au prix d’environ 42€ sur Amazon et FNAC.

Encyclopédie de la gastronomie italienne

Il s’agit d’un guide totalement illustré pour apprendre à maîtriser les techniques et à réaliser les recettes italiennes à ne pas manquer.  Ce sont 250 gestes expliqués étape par étape. Toutes les recettes essentielles doivent être maîtrisées : pâtes fraîches, polenta, risotto, gressins et sauces diverses. Vous trouverez également 8 vidéos expliquant les procédés les plus délicats accessibles sur Internet ou via des QR codes lisibles sur les smartphones et les tablettes.

Il y a également 120 recettes italiennes de base qui sont illustrées, comme la salade Trévise, le minestrone, l’agneau à la calabraise, les spaghettis aux palourdes, le risotto au noir de seiche et le tiramisu. Massimiliano Alajmo, Massimo Bottura, Gaetano Alia, Flavio Costa, Teresa Buongiorno, Accursio Craparo, Alfonso Iaccarino, Enrico Crippa, Roberto Petza, Valeria Piccini, Niko Romito, et Nadia Santini sont parmi les célèbres chefs italiens qui y présentent leurs plats signature. L’ouvrage est proposé au prix d’environ 25 € sur Amazon et FNAC.

In Cucina : Mes plus belles recettes italiennes

Le prochain produit que j’aimerais vous montrer est « In Cucina : Mes plus belles recettes italiennes ». Cette collection de recettes italiennes a été créée par Alba Pezone, une passionnée de cuisine. Elle y allie mots et goûts et se dévoue pour raconter une petite histoire qui va de pair avec chaque ingrédient et chaque recette afin de vous donner envie de tester.

Vous ne pourrez pas résister aux 200 recettes de Pezone, parmi lesquels les sablés au parmesan, la fougasse, les spaghettis aux fruits secs… Ce livre de cuisine vous fournira 10 techniques photographiées détaillées des processus de cuisson, ainsi que toutes les fiches nécessaires pour vous aider à choisir vos ingrédients et devenir un expert en cuisine italienne. Sur Amazon, le format relié est disponible au prix d’environ 40 €.

Big Mamma : Cuisine italienne con molto amore Bas du formulaire

Ce livre témoigne de l’enthousiasme et du savoir-faire de Victor Lugger et Tigrane Seydoux. Avec ses 480 pages, l’ouvrage se concentre uniquement sur la cuisine italienne, avec des explications claires sur les plats les plus célèbres du pays, qu’ils soient salés ou sucrés. Il s’agit d’une véritable bible de la cuisine italienne, avec plus de 140 recettes faciles à suivre. En outre, il révèle tous les secrets pour savourer des recettes italiennes authentiques et colorées.

Avec des recettes rapides à préparer qui ne nécessitent pas de passer des heures en cuisine. Les recettes sont réparties en 11 catégories différentes, allant des boissons aux desserts en passant par les plats végétariens et les brunchs, et sont toutes accompagnées de magnifiques photographies. Sur chaque page, vous découvrirez des conseils pour sélectionner les bons produits ainsi que des astuces culinaires de pros pour que vos repas soient parfaits à chaque fois. Ce manuel est commercialisé au prix d’environ 25 € sur Amazon et à la Fnac.

Pâtes

Ce livre contient 75 recettes irrésistibles de pâtes fraîches créées et testées par les cuisines de La Cuillère d’argent. Facile à lire et abordable, ce guide propose chaque jour des recettes simples, rapides à préparer et accessibles à tous les budgets. Vous pourrez apprendre à réaliser des pâtes simples, puis élargir votre palais culinaire avec des techniques plus avancées.

Tagliatelles, cannellonis, lasagnes, tortellinis, raviolis… voilà quelques-unes des recettes que vous pourrez trouver. Les recettes sont clairement expliquées, étape par étape, pour un résultat assuré. Sur Amazon, le format broché coûte environ 13 €.

Saveurs d’Italie

Choisissez parmi 100 recettes qui vous transporteront au cœur de l’Italie, depuis Rome jusqu’à Naples, et des antipasti aux dolce. Mini-pizzas tomates et prosciutto, saltimbocca de poulet, minestrone au pesto, gnocchis aux asperges, escalope milanaise, tiramisu et biscotti sont autant de saveurs de la dolce vita ! Le format broché de 216 pages coûte un peu moins de 10 €.

Petits plats comme en Italie : faits maison plus vite qu’une livraison ! En 30 minutes seulement

Dans ce recueil de Guillaume Marinette, publié aux éditions Marabout, vous trouverez 30 délicieux repas italiens classiques qui peuvent être préparés à la maison en moins de 30 minutes. La burrata au pesto, les croquettes au parmesan, la pizza napolitaine, le risotto milanais, le saltimbocca, le tiramisu, la pâte à tartiner aux noisettes… ne sont que quelques-unes des recettes contenues dans ce livre. Il est disponible sur Amazon au prix d’environ 7€.

Italia, la cucina deliziosa. Toute la cuisine italienne traditionnelle en 1890 recettes !

Cet ouvrage de 656 pages est le résultat de décennies de recherches méticuleuses menées par l’Académie italienne de cuisine. Ses représentants locaux se sont rendus dans chacune des vingt régions d’Italie, des villes aux villages, pour recueillir les recettes traditionnelles qui sont encore pratiquées selon les coutumes locales. L’Académie  a ensuite décidé de publier cette œuvre unique dans sa catégorie, après avoir constaté que les livres sur la cuisine italienne omettaient fréquemment de reproduire ces recettes.

Vous y trouverez 8 sections thématiques : entrées, pizzas et sauces ; soupes, bouillons et potages ; pâtes, polenta et riz ; poissons ; viandes ; légumes ; fromages ; desserts et liqueurs. Vous bénéficierez également de 1717 recettes régionales, ainsi que de techniques de préparation, et des anecdotes historiques. Il existe d’autres annexes utiles, comme un index alphabétique et un index des régions. Sur FNAC et Amazon, le livre peut être acheté pour un peu moins de 90 €.

Description d’un livre de cuisine italienne

Un livre de cuisine italienne s’adresse à tous ceux qui aiment les expériences culinaires et souhaitent faire voyager leurs papilles en Italie. Il offre des conseils généraux et des astuces sur la façon de préparer et de présenter les recettes. La cuisine italienne est très appréciée en France pour ses qualités nutritionnelles, sa simplicité, ses couleurs, son prix abordable et ses goûts savoureux. C’est un délectable mélange des cuisines arabe et antique.

Elle est surtout composée de fromages, de charcuterie, et du traditionnel régime méditerranéen. Elle est également connue pour être ensoleillée, raffinée et parfumée. Pour faciliter votre choix, j’ai réuni une liste des meilleurs livres de cuisine italienne disponibles en ce moment. Les ouvrages de notre article sont parmi les produits les plus appréciés des utilisateurs.

Avis global

Je trouve que « In Cucina : Mes plus belles recettes italiennes » est le livre de cuisine idéal pour tous les amateurs de cuisine italienne. Véritable source d’inspiration, il vous permet de découvrir et de préparer une variété de spécialités, mélange de classique et de moderne, pour recevoir votre famille ou vos amis lors d’occasions spéciales. C’est un livre bien conçu avec de belles illustrations. Il est agréable à lire et donne envie de découvrir et de cuisiner de nouvelles choses.

Conclusion

En résumé, la cuisine italienne se présente comme une véritable création artistique à part entière. Désormais, vous avez une bonne idée des excellentes recettes italiennes, alors lancez-vous sans hésiter dans l’achat d’un livre de cuisine afin de concocter de délicieux plats comme un véritable maître de la cuisine italienne.


Vous pouvez lire aussi :

Avatar photo

J'ai une passion pour la lecture depuis tout petit. Mes parents étant libraires, ça m'a bien influencé ;) Je dévore tous les genres, tous styles, et j'aime sillonner les boutiques de livres à Paris, pour découvrir, apprendre et passer de bons moments. Créer ce site et partager ma passion du livre était une évidence pour moi :) Vous trouverez ici mes recommandations, lectures, analyses, résumés, avis... de tous les livres qui m'ont marqué. Bonne lecture !

Choisir un Livre