Qui ne rêverait pas d’adopter une alimentation saine ? Bérengère Philippon a dépassé ce stade du rêve et a décidé de concrétiser cet idéal. L’auteur du livre que je vous présente dans cette revue s’est lancé dans la cuisine détox. Elle a créé une nouvelle routine de vie en adoptant un mode alimentaire sans sucre, pratique, et compatible à tous les profils de santé.
Les recettes de Bérengère Philippon suivent la logique de l’IG bas qu’il s’agisse de desserts, de salades ou encore de plats de viande. C’est une littérature culinaire qui vous fait découvrir une nouvelle approche du « manger léger » sans sacrifier vos petits péchés mignons.
Comme tous les livres et les ebooks récents, Je Réussis Ma Détox Sucre est accessible sur Vivlio, France Loisirs, et aussi sur votre liseuse Kindle. L’auteur organise aussi des jeux-concours pour remporter le bouquin de temps en temps au cas où cette option pourrait vous intéresser.
À propos du livre et de l’auteur
Je Réussis Ma Détox Sucre : Comprenez et Cuisinez IG Bas est un livre de Bérengère Philippon, à trouver en format physique et numérique. L’ouvrage est édité par la maison Larousse et comporte 144 pages. Les écrits de cette passionnée de nutrition vous orientent vers les meilleures façons de manger en limitant les apports en sucre sans pour autant encourager les régimes hypocaloriques. Les meilleurs livres de cuisine équilibrée n’encouragent jamais les extrêmes !
Chaque recette que vous trouverez dans cet ouvrage fait l’objet d’une expérimentation de l’auteure. Elle adopte elle-même cette cuisine pour une meilleure hygiène de vie. En réalité, elle a créé ces recettes pour changer ses mauvaises habitudes alimentaires acquises pendant le confinement. Tous ceux qui se reconnaissent dans ce profil ont d’ailleurs apprécié le livre.
Que trouve-t-on dans Je Réussis ma Détox Sucre ?
L’auteure a subdivisé son ouvrage en trois grandes parties. Dans la première partie, elle parle de sa prise de conscience sur le fait de surconsommer du sucre. Dans la deuxième partie, elle révèle les étapes qu’elle a suivies pour changer son mode de vie et donc son alimentation. On retrouve dans la troisième partie du livre toutes les recettes pour se détoxifier du sucre au quotidien.
L’auteure explique de A à Z toutes les démarches qu’elle a entreprises pour parvenir à la création de sa nouvelle vie plus équilibrée. Elle révèle aussi 80 recettes à IG bas dans ce bouquin. En somme, vous avez des explications sur ce que vous devez faire et pourquoi il faut le faire, ainsi que des instructions pour cuisiner d’une façon plus « diététique ».
Première partie : la prise de conscience de l’autre
Contrairement à la plupart des livres de cuisine, celui-ci commence par des explications sur le vécu de l’auteur. Dans cette première partie, découvrez ce que fut la vie de l’auteure avant de se prendre en main. Elle parle entre autres d’alimentation et de santé pour mieux préparer le terrain du lecteur.
L’auteure se présente globalement et parle de sa famille, de ses occupations pour dresser le cadre de sa prise de conscience. Ensuite, elle dresse une petite chronologie explicative sur son addiction aux sucres. Finalement, on retrouve un récit sur le déclic qui lui a fait basculer dans un régime à IG bas.
Bérengère décrit la première partie de son aventure pour permettre au lecteur de s’identifier et c’est l’une des choses qui manquent cruellement dans les livres et ebooks traitant de la diététique.
Deuxième grande partie : je m’informe, je m’organise et je me lance
La deuxième partie de l’ouvrage nous fait mieux comprendre les arguments de l’auteure. On est sur une littérature explicative destinée à orienter le lecteur vers sa propre prise de conscience. Il est en effet plus pratique de comprendre les fondements d’un principe avant de le suivre.
Page après page dans cette seconde tranche de l’ouvrage, on découvre ce que l’auteure a compris, les bénéfices de sa nouvelle façon de manger, ce qu’elle a fait pour vraiment se lancer, un repère sur l’index glycémique des aliments, et aussi une FAQ.
L’importance d’une bonne santé par l’alimentation est mise en avant ici. On comprend mieux pourquoi choisir une recette plutôt qu’une autre en lisant le bouquin.
Troisième grande partie : je cuisine IG bas au quotidien
Voici la partie qui intéresse le plus les lecteurs. L’auteure propose ici toutes les recettes pour manger à IG bas. À titre de rappel, IG veut dire Index Glycémique. En d’autres termes, taux de sucre ! Je vous donne les différentes parties de cette section pour vous mettre dans le bain :
- Salades
- Entrées
- Soupes
- Plats végétariens et accompagnements
- Plats avec viande ou poisson
- Galettes, gaufres et cakes salés
- Pâtes à tarte, à pizza, à crumble et pains
- Crèmes d’accompagnement
- Desserts et goûters.
Vous avez tout ce qu’il vous faut pour étendre l’horizon de vos loisirs culinaires et diététiques. Chaque recette donnée dans l’ouvrage est pratique, facile, accessible et équilibrée. Vous allez aussi y trouver des idées de fringales ou de plats pour les gros coups de faims ! Je recommande la version numérique à ceux qui étalent leurs livres de recettes en cuisine. Ce serait plus commode et moins salissant que de déployer le bouquin au format classique sur le plan de travail entre les ingrédients.
Quels sont les points forts de l’ouvrage ?
La mise en page de cet ouvrage est son premier point fort. Les ebooks et les livres modernes possèdent pour la plupart cette particularité qui captive les lecteurs. Le bouquin est facile à lire grâce aux sectionnements, illustrations et aussi grâce aux mots choisis par l’auteure.
La lecture de l’ouvrage est également intéressante comme on y découvre tout ce qu’il faut savoir pour révolutionner sa manière de s’alimenter au quotidien. Personnellement, j’ai appris des points essentiels sur la santé à gagner en régulant ce que l’on mange avec cette lecture.
L’ouvrage m’a aussi appris à mieux faire mes achats et c’est le cas pour la plupart des personnes qui l’ont lu. Désormais, il est plus facile de sélectionner les produits à consommer tous les jours, et les produits alimentaires à consommer occasionnellement.
En effet, L’auteure ne s’engage pas dans un régime alimentaire limitatif, elle parle notamment des produits et denrées que l’on peut consommer sans que l’on ait des coups de faim ingérables. Cet ouvrage nous dit clairement qu’on peut continuer à se faire plaisir en mangeant bien. C’est certainement l’un des points qui avantagent l’ouvrage.
À qui s’adresse ce livre ?
Pour vous changer des lectures de loisirs ou d’une littérature que vous maitrisez déjà, je vous recommande d’avoir ce bouquin sur votre liseuse. Si vous n’avez pas de liseuse, il existe dans d’autres versions d’ailleurs.
L’achat de ce recueil est particulièrement intéressant pour tous ceux qui ont envie et qui ont besoin de larguer quelques kilos. L’auteure révèle des faits intéressants sur la nourriture diététique dans son œuvre et c’est à mon sens utile pour tous les profils de mangeur !
Vous n’êtes pas obligé d’être en surpoids pour décider d’adopter de nouvelles habitudes alimentaires. En lisant les propos de l’auteure, vous comprenez ce fait. Tout le monde peut en effet tirer profit de cette lecture.
Dans quel format et à quel prix ?
Si vous êtes chanceux, vous pouvez toujours tenter les jeux pour gagner ce livre. Si vous n’aimez pas les jeux, vous pouvez trouver le bouquin sur Amazon. Découvrez les recettes inédites et les conseils de l’auteure en vous procurant l’ouvrage pour votre liseuse Kindle au prix de 9.99 € ou en format broché pour 13.95 €.
Personnellement, je trouve plus intéressant les versions liseuse Kindle ou ebooks quand il s’agit des livres pour apprendre à cuisiner. Faire défiler l’écran est plus pratique que de feuilleter les pages quand on est aux fourneaux. Il suffit d’emballer la tablette Kindle avec du papier film pour ne pas le salir, et on ne peut pas faire de même avec les livres à feuilleter !
Mon avis global
Je termine ma revue de ce bouquin sur une note positive. Je suis satisfait par les propos que j’y ai trouvés et notamment par les témoignages de l’auteure. Cette lecture m’a appris à déceler les jeux de l’industrie du sucre. Il s’agit réellement de jeux à déjouer pour préserver sa santé et se détoxifier.
En bref, cet ouvrage est un allié pour changer de comportement alimentaire. Il est disponible en kindle et en format broché !
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