Parmi les plats traditionnels japonais, le sushi est probablement le plus connu : une boule de riz vinaigrette surmontée d’une lamelle de poisson cru, un délice ! Même si je n’ai pas été époustouflée par cette recette, cela ne m’a pas empêchée d’essayer d’autres recettes japonaises, et je dois dire que je n’ai pas été déçue. Cependant, le niveau de popularité atteint par la cuisine japonaise dans le monde en général, et en France en particulier, est assez élevé.
Aujourd’hui, on trouve un restaurant japonais à chaque coin de rue dans toutes les villes de France. De plus, comme la majorité des ingrédients nécessaires sont maintenant facilement disponibles, il n’est pas difficile de préparer la cuisine japonaise à la maison. En outre, des livres de cuisine japonaise sont désormais disponibles à la vente, ce qui vous permet de découvrir encore plus de recettes. J’ai donc dressé une liste de 10 livres de cuisine incontournables pour découvrir les spécialités culinaires du Japon.
1. Le grand livre de la cuisine japonaise
Je vais commencer par le travail de Laure Kié avec les photographies de Patrice Hauser. C’est le livre de référence, et vous serez surpris de voir à quel point le contenu de cette édition vous satisfait. Il s’agit d’une édition illustrée parue aux éditions MANGO le 16 octobre 2016. Les 288 pages vous emmèneront dans un voyage culinaire avec plus de 150 recettes. Vous y trouverez tous les plats classiques, ainsi que des recettes de plats de base, de sauces et condiments, et d’accompagnements. De plus, cet ouvrage est composé de centaines d’étapes pour maîtriser tous les mouvements.
Une grande partie de la cuisine japonaise repose sur l’utilisation de quelques ingrédients de base, comme la sauce soja, salée ou non, l’alcool de riz (saké), le mirin (alcool de riz sucré), la pâte de soja (miso), le vinaigre de riz (su) et le sucre. Et je confirme que tous ces ingrédients sont faciles à trouver en France.
2. Les bases de la cuisine japonaise
C’est également un livre de Laure Kié, en langue française. Cette édition est fantastique et fortement recommandée. Rien de tel que d’apprendre les bases d’une cuisine largement considérée comme authentique et dénuée de tout compromis. La cuisine japonaise possède de nombreuses qualités, dont la délicatesse, la variété, l’équilibre et l’esthétique.
Plus qu’un livre de cuisine, il s’agit d’un voyage dans une culture fascinante. Pour voyager, apprendre et grandir tout en cuisinant des recettes telles que yakitori, sushi, gyoza, onigiri, nouilles et bien d’autres encore.
3. Les recettes d’une japonaise
Il s’agit d’une édition illustrée par MARIE CAIRE et écrite par Saori Laurent. Vous ne serez pas déçu, car ce livre contient 46 recettes qui sont accompagnées de nombreux conseils et astuces pour assurer votre réussite. Si les tempuras, makis, gyozas, katsudon, mochis et dorayakis vous font rêver, c’est le moment d’acheter ce livre et de vous lancer dans l’aventure.
4. Cuisine Japonaise maison
Vous êtes en phase avec moi qu’on est mieux servi que par soi-même. Alors, pourquoi ne pas commencer par vous faire une délicieuse cuisine japonaise.
Maori Murota vous transporte au cœur de la cuisine familiale japonaise contemporaine, accompagné des photographies d’Akido Ida. Une cuisine fusion, vegan friendly, qui allie tradition et influences diverses tout en restant simple et accessible. Spaghetti à l’aubergine, au pepperoni et à la sauce miso, donburi et pomme de terre molle au four ne sont que quelques exemples du contenu du livre.
5. La cuisine japonaise illustrée
Un autre livre de Laure Kié, paru aux éditions MANGO le 17 mai 2019. Je ne peux dire que des choses merveilleuses sur les œuvres de cette auteure. C’est un livre entièrement illustré qui vous apprendra tout ce que vous devez savoir sur la cuisine japonaise.
Laure Kié lance une invitation à la découverte des saveurs et des arômes japonais avec des articles tels que « Comment faire des sushis ? Comment faire une soupe miso de façon traditionnelle ? Comment se déroule un repas japonais ? « . Vous ne trouverez que des recettes, des cartes, des gestes, des anecdotes, des histoires, des techniques, des ingrédients et des ustensiles.
6. Ramen la cuisine japonaise à la maison
Récemment publié par « Independently published », vous ne serez pas déçu si vous cherchez à maitriser les nouilles fines ou udon. Avec 60 pages de recettes « ramen la cuisine japonaise à la maison », vous pourrez concocter votre ramen idéal ou suivre les recettes illustrées de ramen, comme réaliser vos propres bouillons et garnitures.
Découvrez dans ce livre les différents éléments du ramen pour réaliser rapidement et facilement vos propres nouilles japonaises sans matériel particulier.
7. Les Recettes des films du Studio Ghibli
Ce format broché est tout à fait incroyable et est disponible sur Amazon. Minh-Tri Vo et Claire-France Thévenon ont écrit ce livre, qui comprend des photographies d’Apolline Cartier.
Découvrez plus de 20 recettes figurant dans les films Ghibli. Du somptueux bentô de Mon voisin Totoro à la tourte de harengs en passant par le potiron de Kiki la petite sorcière, découvrez pour la première fois en France un recueil de recettes inspirées par les plus célèbres chefs du studio Ghibli.
8. Les petits Marabout : 100 petits plats japonais
Alors, si vous préférez les sushis et les sashimis, et vous passez ensuite aux fritures et aux grillades, ce livre est pour vous. Jody Vassallo a préparé 100 petits plats japonais qui sont tout à fait délectables.
Sans compter qu’elle inclut des recettes d’assiettes mixtes, de desserts et des conseils pour les soupes et les nouilles. S’il répond à vos exigences de base, n’hésitez pas à l’acheter.
9. Nouilles japonaises
Les recettes de ce livre sont simples à réaliser au quotidien et vous apprendront tout ce qu’il faut savoir pour fabriquer vos propres nouilles maison. Les nouilles peuvent être consommées de différentes façons, notamment en salades, sautés, bouillons, croustillantes, soupes, raviolis, gyozas et rouleaux de printemps.
Laure Kié vous emmène en voyage à travers 144 pages et 200 photos, pour vous faire découvrir de délicieuses recettes économiques et rapides à préparer.
10. Cuisine Japonaise: Recettes Inratables au Quotidien
De Richard Milan, c’est un ouvrage qui a été récemment publié. Il est à la fois nécessaire et exceptionnel pour les débutants. Vous ne serez pas déçu car il illustre l’art de la cuisine japonaise dans sa forme la plus élémentaire.
Vous pouvez essayer des plats simples grâce à ce livre de cuisine japonaise unique en son genre. Vous y trouverez également des conseils utiles sur les ingrédients, comme des substitutions pour rendre les recettes encore plus faciles à préparer ou des recettes adaptées aux allergènes.
Vous y trouverez une introduction aux fondements de la cuisine japonaise ainsi qu’une série de repas rapides et savoureux à préparer le soir. Les saveurs incroyables et les techniques uniques de la cuisine japonaise peuvent être facilement incorporées dans votre propre cuisine.
Les livres de cuisine japonaise
Avant d’entrer dans le détail de la sélection de livres de recettes japonaises, je vais vous donner un bref aperçu de ce que j’ai appris sur ce type de cuisine.
Quand on pense à la cuisine japonaise, la première chose qui vient à l’esprit est le sushi, car c’est le plat le plus connu. Sachant que peu de Français connaissent cette gastronomie. Si vous êtes un cuisinier amateur, un chef cuisinier ou tout simplement une mère de famille qui veut essayer autre chose que la cuisine européenne, rien de mieux que de prendre un livre de cuisine japonaise pour apprendre à connaître leur gastronomie.
En termes de cuisine, chaque pays se distingue en fonction de ses spécialités culinaires, et dans le cas du Japon, la cuisine ne se limite pas au poisson cru. Toutefois, certains plats bien connus sont mentionnés, comme le tempura, le yakitori, le sukiyaki, le sashimi, et bien d’autres.
Au fil des siècles, la cuisine japonaise a évolué et a été influencée par divers autres pays. Elle continue également d’évoluer à mesure que les nouvelles générations adoptent de nouveaux ingrédients et plats, comme le pain, les céréales et le lait, tout en abandonnant les méthodes traditionnelles de préparation des plats japonais.
Elle a dépassé les frontières du Japon et a conquis de nombreux autres pays. Plusieurs ouvrages consacrés à cette cuisine riche ont été publiés pour les amateurs de cuisine japonaise. Vous êtes à la recherche du meilleur livre pour vous initier à cet art ? Je vous invite à en découvrir quelques-uns dans cette collection. Ces ouvrages sont parfaitement disponibles sur le site d’Amazon. Par ailleurs, je vais écrire quelques lignes sur les avantages d’apprendre avec ces livres.
Les avantages d’apprendre la cuisine japonaise avec des livres
Cependant, il y a encore beaucoup de choses à découvrir dans la cuisine japonaise. Avant tout, je crois que la cuisine japonaise se distingue par sa simplicité. Elle est basée sur les saveurs naturelles des ingrédients ainsi que sur la présentation. Elle est extrêmement riche et diversifiée, et est considérée comme l’une des plus saines au monde. Les principales considérations sont la préservation des ingrédients primaires, leur saveur de base, ainsi que leur qualité et leur fraîcheur.
Vous débutez dans la cuisine et ne savez pas par où commencer ? Il n’est jamais trop tard pour s’y mettre. Apprendre à cuisiner à travers des livres est un bon moyen d’apprendre à cuisiner à son propre rythme sans se sentir bousculé. Rien ne vaut les livres pour apprendre à son rythme et dans le confort de son foyer. Découvrez une liste des dix meilleurs livres de cuisine japonais pour apprendre à cuisiner et devenir un véritable cordon bleu.
Tout compte fait, si vous voulez découvrir le Japon à travers ses différents plats, je vous recommande de lire des livres sur la cuisine japonaise. Ils sont fantastiques pour apprendre la cuisine japonaise avec des mots que tout le monde peut comprendre. Par rapport aux autres cuisines asiatiques, la cuisine japonaise est méconnue.
Les Japonais n’utilisent généralement pas d’épices, mais ils mangent beaucoup de légumes différents, principalement de saison, et beaucoup de poisson. Donc, si vous voulez l’essayer, n’hésitez pas à prendre un de ces beaux livres avec des images intéressantes, même si c’est juste pour apprendre la gastronomie japonaise.
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